Что такое Экссудативный средний отит?



Экссудативный средний отит - своеобразная форма воспаления среднего уха с образованием и длительным сохранением транссудата в барабанной полости, проще говоря за барабанной перепонкой в барабанной полости собирается жидкость.

У детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Диагностируется у 60% детей в возрасте 3-7 лет, у 10% в возрасте от 12 до 15 лет.

Причины экссудативного среднего отита весьма разнообразны. Их можно подразделить на общие и местные. К общим причинам относятся снижение общей иммунной реактивности, аллергия, специфические заболевания, снижающие иммунитет, паразиты (лямблии, аскариды, токсокар и т.д. ), вирусоносительство, экологические факторы, частые инфекционные заболевания. Примерно у 1/3 детей главную роль играет аденовирусная инфекция.

Основной местной причиной является нарушение вентиляционной функции слуховой трубы (механическое или функциональное), чаще в результате гипертрофии глоточной миндалины (аденоиды) или вялотекущего воспалительно-аллергического процесса в ней.

Клинические симптомы экссудативного среднего отита у ребенка весьма мало выражены. По существу единственным симптомом становится снижение слуха и иногда шум в ухе. Однако поскольку дети 2-5-летнего возраста обычно на тугоухость не жалуются, особенно при одностороннем процессе, экссудативный средний отит чаще становится случайной находкой.

Осложнения. Если ребенка с экссудативным средним отитом не лечить, то примерно через 3-4 месяца может развиться стойкая и даже необратимая тугоухость, обусловленная угнетением слуховых нервов или рубцовым адгезивным процессом в среднем ухе, атрофией барабанной перепонки, образованием в ней карманов и даже перфораций через 3-4 года.

Диагностика Экссудативного среднего отита: Довольно четкие данные можно получить при отоскопии, хотя изменения барабанной перепонки могут быть различными. Иногда она выглядит мутной, как бы утолщенной, слегка выпяченной полностью или на отдельных участках, иногда приобретает синюшный оттенок. В некоторых случаях барабанная перепонка даже втянута и истончена настолько, что просвечивает жидкость и виден уровень транссудата. В общем уже при отоскопии можно в какой-то степени предположить характер экссудата. Решающее слово в диагностике принадлежит тимпанометрии-это объективное исследование функции евстахиевой трубы и вентиляции барабанной полости. В последние годы в связи с появлением тимпанометрии даже у 2-4-летнего ребенка можно провести полноценную дифференциальную диагностику поражения звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата.

В последние годы в оториноларингологии довольно активно внедряется прямое эндоскопическое исследование носоглотки ребенка. Раньше данное исследование было очень затруднительным и ограничивалось обычно пальпаторными и рентгенологическими методами. Применение эндоскопов позволяет детально исследовать глоточные устья слуховых труб и уточнить характер и причину обструкции слуховой трубы. Результаты этого исследования во многом стали решающими при выборе консервативной или хирургической тактики лечения.

Лечение: В большинстве случаев лечение экссудативного отита может быть консервативным. Важно установить причину нарушения вентиляции среднего уха(воспалительный или аллергический отеки, увеличение глоточной миндалины) и устранить ее. Широко применяются противоаллергические, противовоспалительные, противоотечные препараты. По показаниям назначаются антибиотики-пенициллинового ряда, цефалоспорины, макролиды. Местно применяются сосудосуживающие препараты, водно-солевые растворы, топические кортикостероиды.

В случае неэффективности консервативного лечения производится оперативное лечение-аденотомия с тимпанотомией. Детям с аллергическим ринитом удалять аденоиды не целесообразно, т.к. причина нарушения вентиляции среднего уха не увеличенная глоточная миндалина, а ее отек. Таким деткам производится шунтирование барабанной полости. Через рассеченную барабанную перепонку вводят специальный шунт, напоминающий катушку. Этот шунт оставляют в барабанной перепонке на 3-12 мес, затем удаляют, а иногда он отходит самопроизвольно. Через шунт можно вводить лекарственные средства, способствующие уменьшению секреции или разжижению экссудата, например гидрокортизон или ферменты животного происхождения (трипсин, химотрипсин). Даже сама по себе аэрация барабанной полости через шунт при бездействующей слуховой трубе иногда достаточна для излечения ребенка и предотвращает стойкое снижение слуха.