Международное общество лицевой ортотропии. Информация для пациентов. Факты и лица. Чем занимаются ортодонты?


Главной задачей ортодонтов является выравнивание зубов с сохранением или восстановлением полной физиологической работоспособности всего зубочелюстного жевательного аппарата. До 1999 г. большая часть ортодонтического лечения в Великобритании проводилась стоматологами-терапевтами, но Главный Совет Стоматологов зарегистрировал ортодонтию как отдельную специализацию и запретил терапевтам вести ортодонтическое лечение.

Более тысячи стоматологов прошли 2-3 годичный курс обучения для того, чтобы стать специалистами в ортодонтии. Хотя ортодонтические методики лечения претерпели значительных изменений за последнее столетие, основные принципы, стоящие в основе выравнивания зубов, почти не изменились и статистика показывает, что всего 5% от общего количества методик занимает именно курирование роста челюстей. Поскольку раньше лечение проводилось терапевтами, возможность работать непосредственно с растущей костью почти не развивалась в Британии.

Четыре года назад Национальная Медицинская Служба Англии и Уэльса потратила более £1,623,000 на ортодонтическое лечение взрослых и £66,580,000 на детское ортодонтическое лечение. Было 139 жалоб из ста от детей в возрасте от 10 до 17 лет, относительно 95, зарегистрированных пять лет назад. Ортодонты используют в основном либо фиксированную брекет-систему, либо систему съёмных аппаратов. Большинство считает, что самой лучшей методикой является брекет-система, но в зависимости от индивидуальной ситуации, каждая из техник имеет свои преимущества. Национальная Служба Медицинской помощи в Англии в 90% случаев берёт на себя оплату ортодонтического лечения, и только 10% пациентов платят за лечение са¬мостоятельно. НСЗ оплачивает £750 за брекет-систему и £300 за съёмные аппараты, в то время как в частных клиниках стоимость лечения варьируется от £1500 до £10,000.

В целом ортодонты по всему миру считают, что форма челюстей передаётся по наследству, и что невозможно её изменить её надолго. Некоторые верят в то, что верхнюю челюсть можно расширить, создав место для выравнивания зубов, но практически все со скептицизмом воспринимают возможность того, что нижнюю челюсть также можно заставить расти вперёд. К сожалению, новые техники, позволяющие это делать, не были одобрены и используются в мизерном количестве случаев, но почему-то вместо этого благосклоннее относятся к удалению парных зубов для создания места в кости. Ортодонты утверждают, что они максимально избегают удалений, но, по статистике, зубы удаляются в 80% случаев, и в 91% случаев пациенту рекомендуют удалить зубы даже в случае незначительной скученности.

Около 250,000 детей проходили ортодонтическое лечение, и большинству из них пришлось удалять в среднем 4 здоровых зуба. Именно потому, что ортодонтическое лечение не учитывает место для зубов мудрости, которые прорезываются позже, в итоге по достижению зрелости пациенты уже лишены 8 постоянных зубов.

Не смотря на огромное количество постоянно проводимых исследований и нововведений, ортодонтическое лечение до сих пор можно назвать эмпирическим, в силу неизбежных многочисленных проб и ошибок.

Это отражается на частоте изменений общепринятых норм (каждые полгода): с учётом удаления и без учёта удаления; но, ни один из этих методов не застрахует от повторной скученности.

Поэтому ортодонты уговаривают пациентов пожизненно носить ретейнеры после проведённого лечения для того, чтобы зубы оставались ровными. Конечно, некоторым ортодонтам удаётся избежать удаления зубов, при помощи лечения на внеротовых аппаратах с лицевыми дугами, которые фиксируются на затылке и тянут моляры назад. Эта методика позволяет получить достаточно места для выравнивания передней группы зубов, но, к сожалению, в тоже время усиливает вертикальный тип роста лица и удаление зубов всё равно оказывается неизбежным в будущем. Поэтому внеротовые тяги считаются неэффективными, так как усиливают вертикальный тип роста, который среди основной массы людей считается некрасивым.

Именно по причине этих недостатков. Учитывая всё вышеперечисленное можно понять, почему наиболее целесообразным считается именно хирургическое вмешательство для устранения несоответствия верхней и нижней челюстей. Верхняя и нижняя челюсти урезаются и передвигаются в более корректные позиции. Конечно, лица после операции сильно изменяются в лучшую сторону, но все же в 20-30% случаев операция не приносит ожидаемых результатов. Ежегодно около 3,000 детей и подростков проводят такую операцию в Британии, но мы не учитываем как минимум в два раза большее количество тех, кто отказался от операции, пожелав мириться с патологией прикуса и лицевой деформацией; многие из этих людей очень страдают - как психологически, так и физически.

В заключение можно добавить, что на самом деле считанные ортодонты действительно до конца понимают весь взаимосвязанный комплекс процессов и сил, которые деформируют зубные ряды. Они могут быть выровнены брекет-системой, но остаётся большая вероятность повторной скученности, не считая тех случаев, когда зубы продолжают пожизненно удерживаться искусственно. Также следует учитывать формирование неблагоприятных лицевых параметров как результат вертикального роста, но закономерностей того, насколько сильно оно отразится на внешности, никто пока сказать не может.

Качественные услуги врача ортодонта всегда доступны в нашем центре. Мы всегда рады помочь Вам!